USER-MASTER.ORG

Емельянов С. Л. Оценка возможностей подавления радиомикрофонов с помощью генераторов шума в системах защиты информации / С. Л. Емельянов, Н. Ф. Логвиненко, В. В. Носов, В. И. Писаревский // Рдиотехника. – 2000. – Вып.116. – C.144-148.

УДК 621.396.96

Генераторы шума (ГШ) радиодиапазона находят широкое применение в системах активной защиты средств электронно-вычислительной техники (ЭВТ) от утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) [1-7]. ГШ размещаются внутри выделенных помещений и включаются при обработке на ЭВТ информации с ограниченным доступом. При этом в окружающем ЭВТ пространстве создается широкополосная шумовая помеха, маскирующая ПЭМИН в пределах контролируемой зоны.

У многих пользователей ГШ возникает вопрос о возможности их аналогичного применения для защиты от утечки речевой информации, передаваемой из выделенного помещения по радиоканалу с помощью скрытно установленных радиомикрофонов (РМ). Последние занимают лидирующее место среди используемых средств негласного съема информации [1-3, 8, 9]. Актуальность этого вопроса обусловлена и тем, что некоторые производители ГШ декларируют возможность такого подавления РМ [1, 10].

Оценка возможностей подавления существующих РМ с помощью серийно выпускаемых ГШ может проводиться на основе энергетического критерия, который требует знания технических характеристик и параметров подавляемых средств [11].

Выходная мощность ГШ, подводимая к его слабонаправленной антенне (штыревой, рамочной или петлевой), составляет Pш = (2…10) Вт. Помеха имеет относительно равномерный спектр, характерный для “белого” шума, и перекрывает диапазон частот ΔFш = 5 кГц…1000 МГц. Тогда спектральная плотность мощности ГШ составляет величину Nш = Pш /ΔFш ≈ (2…10) мкВт/кГц, что достаточно для маскировки ПЭМИН средств ЭВТ [4-8].

Типовые РМ содержат, как правило, собственно микрофон, определяющий зону акустической чувствительности закладки, радиопередатчик, выносную слабонаправленную антенну и источник питания. Выходная мощность радиопередатчика лежит в пределах PPM= (1…500) мВт и напрямую связана с дальностью передачи РМ и временем непрерывной работы источника питания [1, 8, 9]. Диапазон рабочих частот РМ лежит в пределах ΔFраб= (100…1000) МГц (VHF/UHF) и перекрывается рабочим диапазоном ГШ. В радиопередатчике используется, как правило, узкополосная (NFM) или широкополосная (WFM) частотная модуляция. Ширина спектра информационных сигналов РМ на основных гармониках излучения составляет ΔFPMN= (3…5) кГц и ΔFPMW = (25…50) кГц и более. Тогда спектральная плотность мощности РМ для указанных типа и параметров модуляции равна, соответственно, NPMN = PPM/ΔFPMN ≈ (0.2…160) мВт/кГц и NPMW = PPM/ΔFPMW ≈ (0.02…20) мВт/кГц. Очевидно, что Nш<NPMW и Nш<<NPMN, то есть условие маскировки информационных сигналов РМ не выполняется.

Сказанное проиллюстрировано на рис.1 а. Здесь приведены частотные панорамы (псевдо-спектры) исследуемых сигналов в координатах “Уровень (дБ)-частота (МГц)” в диапазоне 200…500 МГц, полученные с помощью сканирующего приемника AR-3000A и персонального компьютера (ПК) Notebook с программной оболочкой SEDIF PLUS. Полутоном показаны сигналы радиоэфира в выделенном помещении, тоном – ПЭМИН от работающего ПК типа PC 486 и гармоники сигналов РМ типа РМК-120, жирной линией – огибающая спектра маскирующей помехи ГШ типа SP-41G.

а

б

Рис. 1

В этих условиях положительный эффект от применения ГШ заключается в упрощении (удешевлении) поиска излучающих РМ. Он может быть проведен с помощью простых индикаторов (детекторов) поля типа D0006, ИП-4М, Interceptor R-10 и др. [1, 3, 10]. Порог срабатывания индикатора (детектора) следует установить по среднему уровню шумовой помехи ГШ, превышающему на 10…15 дБ сигналы радиоэфира, и перевести индикатор в "сторожевой" режим. В результате срабатывание индикатора произойдет только по сигналу РМ, превысившему порог.

Однако в ряде встречающихся на практике частных случаев, обусловленных типом РМ и условиями ведения технической разведки (ТР), применение ГШ позволяет решить задачи подавления РМ. Рассмотрим их более детально.

1. Обычные РМ с непрерывным излучением имеют малую продолжительность работы, ограниченную ресурсом источника питания, и относительно невысокую скрытность. Одним из способов преодоления указанных недостатков является применение канала дистанционного управления (ДУ) РМ [1, 3]. Он позволяет переводить закладку в режим излучения только по кодированному радиосигналу управления ("инициации") от передатчика, который может быть удален от РМ на расстояние Дс = (100…500) м. Канал ДУ работает на частотах 140…170 МГц, ширина спектра сигнала управления составляет ΔFсДУ = (800…1000) Гц при выходной мощности передатчика ДУ PсДУ = (10…50) мВт. Такие характеристики реализованы, например, в РМ типа РК-570S, GTG 4215 и др. [1]. Следует учесть, что ГШ и РМ с приемником ДУ находятся в одном помещении, так что дальность подавления Дn приемного устройства канала ДУ составляет единицы метров, т.е. Дn<<Дc.

Для оценки требуемой мощности помехи воспользуемся уравнением противорадиосвязи, которое для случая ненаправленных антенн и подавления радиолинии шумовыми помехами в условиях свободного пространства (наихудших для подавления) имеет вид [11]

(1)

Для вышеприведенных характеристик ГШ и РМ и условий их применения получаем из (1) . Таким образом, условие подавления канала ДУ выполняется, так как .

Следует заметить, что кроме указанного существуют и другие способы увеличения времени работы закладки, например, системы VAS или VOX, автоматически включающие РМ на излучение только при появлении в прослушиваемом помещении акустических сигналов [1].

2. В некоторых случаях для повышения скрытности РМ используется способ, заключающийся в выборе рабочей частоты закладки вблизи частоты мощного источника радиоизлучений с одновременным снижением излучаемой РМ мощности [2]. В этом случае дальность действия РМ существенно снижается. Однако гармоники его излучения маскируются сигналами и шумами радиоэфира, что и затрудняет их обнаружение при радиомониторинге. Такая ситуация может иметь место, когда нарушитель находится внутри контролируемой зоны, но не имеет доступа в выделенное помещение. Снижение мощности излучения РМ до значений сотен мВт позволяет успешно применять ГШ для их подавления. Сказанное иллюстрирует рис. 1 б. Здесь полутоном показаны сигналы радиоэфира в выделенном помещении, тоном – сигналы маломощных РМ1 и РМ2, жирной линией – огибающая спектра маскирующей помехи ГШ. В качестве РМ1 была использована тестовая радиозакладка ТТМ-700 из состава поискового комплекса CPM-700 "Акула" [1, 3]. Сигналы РМ2 типа RMK 0300 "спрятаны" под сигналами сотовой телефонии (СТЛФ) стандарта NMT-450

Следует учесть, однако, что для повышения скрытности РМ более вероятно применение кодирования сигналов и сложных видов их модуляции [1, 2].

3. В некоторых случаях вероятная зона ТР может быть предположительно известна. Применительно к защищаемым объектам это могут быть: стоянка автомобилей, близкорасположенные здания и автомобильные трассы, бюро пропусков и т.д. В таких ситуациях возможен вынос ГШ (или их антенных систем) в сторону зоны ТР. Эта возможность может быть реализована, например, с помощью переносных ГШ со съемными антеннами, способных функционировать от автономных источников питания [5, 7].

Рис. 2

Рис. 3

Вынос ГШ может привести к подавлению приемного устройства, осуществляющего съем информации с РМ. Радиус показанной на рис. 2 полутоном зоны подавления приемника РМ может быть найден из (1)

(2)

Графики зависимости (2) показаны на рис. 3 в логарифмическом масштабе для различных дальностей разведки Дс. в случае применения в РМ сигналов с узкополосной (ΔFPMN = 5 кГц) и широкополосной (ΔFPMW = 25 кГц) частотной модуляцией сплошной и пунктирной линией соответственно. Полутоном на рис. 3 выделена область наиболее вероятных значений отношения мощностей ГШ и передатчика РМ и соответствующие ей дальности подавления. Отсюда видно, что размещение переносных ГШ на расстоянии Дn = (3…50) м от приемных устройств типовых РМ может приводить к их подавлению.

Таким образом, в общем случае для существующего диапазона мощностей передатчиков РМ и при отсутствии априорной информации о типе РМ и местонахождении работающего с ним приемника широкополосные ГШ радиодиапазона не обеспечивают подавление РМ. Применение ГШ в данном случае может лишь упростить выявление мощных кварцованных РМ.

Использование широкополосных ГШ для активной защиты от РМ дает положительный эффект только в ряде частных случаев:

  • наличия в составе РМ радиоканала ДУ, приемное устройство которого будет подавлено маскирующей помехой ГШ;
  • пониженной до значений сотен мкВт…единиц мВт мощности излучений РМ для повышения скрытности его работы;
  • наличия априорной информации о вероятной зоне технической разведки и выносе ГШ в сторону работающего с РМ приемного устройства.

Указанные обстоятельства следует учитывать при построении активных систем защиты информации, использующих ГШ радиодиапазона.

Список литературы:

  1. Энциклопедия промышленного шпионажа. / Под ред. Е. В. Куренкова. С.-Петербург: "Изд. Полигон", 1999, 512 с.
  2. Организация и современные методы защиты информации / Под общ. ред. С. А. Диева., А. Г. Шаваева – М., Концерн "Банковский Деловой Центр", 1998, 472 с.
  3. Домарёв В. В. Защита информации и безопасность компьютерных систем. К.: Изд-во "Диа Софт", 1999, 480 с.
  4. Иванов В. П., Сак В. В. Маскировка информационных излучений средств вычислительной техники // Защита информации. Конфидент, 1998. №1. С.67-71.
  5. Емельянов С. Л., Марков С. И., Гаврюков В. Ф. Выбор и практическое применение генераторов шума // Бизнес и безопасность, 1998. №4. С.27-28.
  6. Емельянов С. Л., Марков С. И., Смилык В. И., Гаврюков В. Ф. Некоторые аспекты маскировки информационных излучений персональных компьютеров // Бизнес и безопасность, 1999. №4. С.23-24.
  7. Емельянов С. Л., Логвиненко Н. Ф., Марков С. И., Носов В. В. Проблемные аспекты разработки, производства и применения отечественных генераторов шума в системах защиты информации / Матеріали ІІ міжнародної НТК "Правове, нормативне та метрологічне забезпечення системи захисту інформації в Україні". Київ, 2000. С.159-162.
  8. Специальная техника и информационная безопасность / Учебник под ред. В. И. Кирина. Том 1. Академия управления МВД России. М., 2000. 783 с.
  9. Милованов А. В. Специальные средства контроля // Безопасность информации, 1995. №1. С. 59-62.
  10. Каталог МАСКОМ. Специальная техника защиты информации, М., 1998. С. 9.
  11. Вакин С. А., Шустов Л. Н. Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки. М.: Изд-во "Сов. Радио". 1968. 448 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск