USER-MASTER.ORG

Емельянов С. Л. Выбор и практическое применение генераторов шума / С. Л. Емельянов, С. И. Марков, В. Ф. Гаврюков // Бизнес и безопасность. - 1998. - №4. - С.27-28.

Выбор и практическое применение генераторов шума

В последнее время большое внимание уделяется вопросам защиты коммерческой и конфиденциальной информации, циркулирующей в технических средства передачи, обработки и хранения информации, (ТСПИ). Перехват и анализ побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ) ТСПИ может позволять вскрыть состав, содержание, структуру и алгоритмы обработки защищаемой информации.

Для защиты одного из наиболее информативных классов ТСПИ – средств электронно-вычислительной техники (ЭВТ) – специалисты предлагают применение генераторов шума (ГШ), обеспечивающих активную радиотехническую маскировку информационных излучений [1].

Уровень и качество излучаемых ГШ маскирующих сигналов должны обеспечить надежную маскировку ИЭМИ средств ЭВТ. Вместе с тем маскирующий сигнал ГШ по своей интенсивности не должен превышать допустимые нормы на промышленные помехи, влиять на работу ЭВТ и оказывать вредное воздействие на обслуживающий персонал.

Удовлетворяющее данным требованиям, испытанное и рекомендуемые фирмой «Маском» типы отечественных ГШ и некоторые их характеристики приведены в таблице 1 [2].

Тип ГШ Диапазон частот, МГц Спектральная плотность мощности по диапазону, дБ Вид антенны Конструктивное выполнение Цена в USD
ГШ-1000 0,1-1000 40-75 рамочная жесткая стационарный 310
ГШ-К-1000  0,1-1000  40-75  рамочная мягкая на каркасе  бескорпусный  250 
"СМОГ"  0,0005-1000  55-80  подставки под монитор, принтер  бескорпусный  550 
"Гном-3"  0,01-1000  не хуже 80  рамочные в 3 плоскостях  стационарный  300 
SP-21/B1 "Баррикада"  20-1000  не хуже 45  штыревая телескопическая  переносной  375

Анализ таблицы показывает, что предлагаемые к практическому применению ГШ имеют, в целом, близкие технические характеристики и стоимость. Поэтому вопрос выбора типа ГШ потребителем целесообразно увязать с предлагаемыми условиями его применения на конкретном объекте с защищаемым ТСПИ.

В случае отсутствия априорных сведений о возможных направлениях ведения разведки информационных излучений ЭВТ и предполагаемых местах установки разведывательной аппаратуры целесообразно размещать генераторы типа ГШ-1000, «Гном-3» на расстоянии нескольких метров от защищаемых средств, формируя всенаправленное электромагнитное поле шума с близкой к круговой поляризацией. Следует учитывать, однако, что данные ГШ являются стационарными (используют сетевое напряжение ~ 220В, имеют жесткие рамочные антенны и устройства согласования с ними в составе ГШ), что в определенных ситуациях может затруднить их использование.

В случаях, когда возможное направление известно (рядом расположенное здание, стоянка автомашин и т.д.), а возможности увеличения контрольной зоны ограничены, более целесообразными могут оказаться вынос антенны ГШ в «опасную» сторону, использование других типов антенных систем. Следует заметить так же, что применение стационарных ГШ с жесткой рамочной антенной внутри помещения с ТСПИ имеет ярко выраженные визуальные демаскирующие признаки. Генераторы типа ГШ-К-1000, «Смог» лишены этого недостатка, однако область их применения ограничена маскировкой ПЭМИ только стационарных персональных компьютеров.

В указанных случаях предпочтение можно отдать переносным ГШ типа SP-21/B1 «Баррикада», способному функционировать как с сетевым адаптером, так и от автономных источников питания 12В (например, бортовой сети автомобиля и др.) Это обеспечивает возможность его применения для маскировки ПЭМИ портативных (переносных) средств ЭВТ, размещаемых на подвижных объектах. Выходное сопротивление SP-21/B1 «Баррикада» составляет примерно 50 Ом, что обеспечивает реализацию широких возможностей 50-омной техники [3].

Достоинством данного типа ГШ являются также простота эксплуатации и возможность незаметного для окружающих применения, что актуально в практике служб защиты информации.

Другим важным направлением возможного применения ГШ является подавление радиомикрофонов (РМ).

Спектральная плотность мощности шума рассматриваемых ГШ составляет единицы мкВт/кГц. Для подавления кварцевых закладок с узкой полосой 5-10 кГц и мощностями единицы мВт указанной мощности помех может оказаться недостаточно. Однако в пределах защищаемого помещения спектральная плотность шума ГШ превосходит сигналы эфира в среднем на 10-15 дБ. Поэтому перспективные, трудные для обнаружения маломощные РМ, использующие шумоподобные сигналы, скачкообразную смену частоты, распределенный спектр излучения, «спрятанный» под сигналами эфира [4], будут уверенно подавляться.

Обнаружение неподавленных высокоэнергетических кварцованных РМ возможно с помощью систем радиомониторинга и даже простых индикаторов (детекторов) поля.

В качестве иллюстрации к сказанному на рис. 1 показана спектограмма сигналов эфира в полосе частот 100-1500 мГц, снимаемых спектроанализатором типа СК-4-61.

Рис. 2 соответствует ситуации когда в защищаемом помещении кроме сигналов эфира пристутствуют сигналы высокоэнергетической кварцованной (РМ1) и скрытой (РМ2) закладок.

Интересное применение ГШ типа «Баррикада» могут найти и в практике антитеррористической деятельности для обеспечения защиты отдельных физических лиц от применения «атакующей» стороной скрытно установленных боевых зарядов, оснащенных управляемыми радиовзрывателями (РВ). РВ должен формировать команду подрыва в тот момент, когда расстояние до объекта соответствует заданному. Оснащение сотрудников служб безопасносит переносными ГШ совместно с другими средствами личной защиты (бронежилет, устройства локализации взрывов и т.д.) может позволить при скрытном для окружающих применения ГШ на «опасных» участках движения исключить прием РВ команд на подрыв по радиоканалу, либо вызвать его преждевременное срабатывание по сигналу помехи.

Следует учесть так же возможность скрытного применения «атакующей» стороной переносных ГШ для нарушения устойчивого функционирования ваших ТСПИ (радиотелефонии, систем теле- и видеонаблюдения, широкополосных сканирующих приемников и других радиосредств, использующих диапазон частот 10-1000 Мгц). Целью такого применения ГШ может стать нанесение вам коммерческого ущерба путем задержки в получении необходимой информации. Здесь уместна аналогия с применением забрасываемых передатчиков помех разового действия [5]. Реализации данной возможности способствует отсутствие в настоящее время законов, позволяющих в полном объеме противодействовать недобросовестным конкурентам [6].

Указанная возможность несанкционированного применения ГШ должна, по-видимому, также учитываться специалистами при анализе видов угроз информационным ресурсам, разработке возможной модели нарушителя, планов защиты информации и их реализации.

Таким образом, выбор потребителем того или иного ГШ существенно зависит от решаемой задачи прикрытия и конкретных условий его применения на защищенном объекте. Широкими возможностями обладают переносные ГШ. Они могут применяться для пространственного зашумления побочных и информационных излучений ТСПИ как на стационарных, так и на подвижных объектах, для подавления скрытых радиомикрофонов и управляемых радиовзрывателей, для практической тренировки служб защиты информации.

Емельянов С. Л., кандидат технических наук; Марков С. И.; Гаврюков В. Ф.

Литература:

  1. В. П. Иванов, В. В. Сак. Маскировка информационных излучений средств вычислительной техники. Защита информации «Конфидент», №1, 1998, с. 67-71.
  2. Каталог МАСКОМ Специальная техника защиты и контроля информации, 1998, с. 9.
  3. Э. Ред. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. Перевод с немецкого под редакцией Ю. А. Хурье. М. Мир, 1990.
  4. Специальная техника ОАО «Электрозавод» лаборатория №11, март-апрель, 1998, с. 58-60.
  5. Палий А. И. Радиоэлетронная борьба. Издание второе переработанное и дополненное. М. Воениздат, 1989.
  6. Климов. Положение об отделе защиты информации. Защита информации «Конфидент», №1 1998, с. 14-20.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск