USER-MASTER.ORG

Вторник, 16 июня 2015 20:22

Как установить забор рабица на даче своими силами

Фотоотчет о том как мы устанавливали забор у себя на дачном участке с множеством полезной информации. А также в конце видео отчёт.

Читаем далее.

Прежде чем устанавливать забор на своём дачном участке нужно знать где его устанавливать. Для этого вызываем геодезистов. Стоимость определения границы участка и установки геодезических меток 100 долларов в пересчёте на гривны по актуальному курсу. После установки геодезических меток составляется акт о передаче этих меток на хранение вам, как владельцу участка.

Для того, чтобы геодезисты начали свои измерения им необходимо предоставить копию документа о праве собственности на участок. По моему это всё. Если у вас есть какие-то спорные моменты по границам участка с соседями, то пригласите соседей на обмер, для того чтобы выяснить отношения на месте.

31 июля 2013 г.

Геодезисты приехали вот с таким инструментом (как называется не знаю).

Обязательно заготовьте для геодезистов колышки, которые будут отмечать углы вашего участка. Насколько я понял колышки могут быть деревянными или металлическими.

Я колышки не заготовил. Но в момент обмера геодезисты сами нашли эти колышки на моём участке, и сделали их из старых обгоревших досок. Хорошо, что на тот момент мы ещё не успели убрать от мусора участок.

Ниже на фото колышек забит возле пенька за забором, за пределами моего дачного участка. Это означает, что сосед самовольно проложил забор на территории моего участка. Т.е. для того, чтобы обойти этот пенёк, он проложил забор не со своей стороны, а с моей. Я сообщил об этом факте своему соседу, он не возражал и в споры вступать не стал. Данный колышек забит в правом углу фасада нашего дачного участка.

Колышек на фото ниже забит в левом углу фасада нашего участка.

Ниже на фото колышек, который забит в левом углу тыльной стороны нашего участка.

С тыльной стороны и справа нашего участка установлены соседские заборы. Там все заборы и столбики установлены правильно, по свидетельству геодезистов.

2 августа 2013 г.

Напоминаю что забор на нашем участке отсутствовал с левой стороны и с фасада.

На фото ниже фасад нашего участка изнутри. Фасад ограничен стволами старых акаций.

4 августа 2013 г.

Здесь мы уже установили столбики с левой стороны нашего участка.

Там же, в селе, была куплена профильная труба квадратной формы размером 100 мм сторона, длиной 2.5 м. В местах, где были забиты колышки, садовым буром были вырыты лунки глубиной 60 см. На дно лунки положили половинку красного кирпича. Далее один человек (в данном случае моя жена) держит столбик и следит за вертикальностью положения с помощью пузырькового уровня. Второй человек (т.е. я) мешает раствор в ведре. Я использовал соотношение цемента к песку 1:3. Мешок цемента марки 400 был куплен в том же сельском магазине. Далее заливаем раствор в лунку, затем засыпаем щебёнку. В нашем случае мы использовали строительный мусор - мелкий разбитый кирпич, битую черепицу. Засыпали эту крошку и опять развели раствор в ведре. Опять залили в лунку. Снова засыпали щебёнку. Второй человек по необходимости выравнивает столбик по уровню, чтобы он был вертикальным.

Так мы и забетонировали вместе с женой два этих столбика. Столбики стоят уже два года. Два столбика нам обошлись в 560 грн (насколько я помню). Стоимость одного метра профильной квадратной трубы 85 грн за м.

Ниже на фото стоит левый столбик на фасаде.

Ниже на фото левый столбик на тыльной стороне участка.

18 августа 2013 г.

Ниже на фото уже стоят почти все столбики.

Как мы их устанавливали. Между двумя угловыми столбиками натянули леску. Лучше это делать в безветренную погоду, потому что от ветра леска будет изгибаться и вы не точно разметите места под столбики, особенно если расстояние большое. Если у вас так не получается, тогда нужно использовать какие-то приборы. Какие это приборы я не знаю. Когда у меня на участке работали геодезисты, я попросил отметить, например, точку между двумя угловыми столбиками. Они не захотели этого делать. Сослались как раз на леску.

В принципе у нас всё получилось и с помощью лески. Итак, мы натянули леску, после чего через каждые 2.5 м забили колышки в тех местах, где у нас будут стоять столбики и где нужно будет бурить лунки. Больше 2.5 м расстояние между столбиками делать не стоит, если вы будете использовать даже сетку рабицу, так как это увеличивает парусность забора.

В качестве столбиков было решено использовать металлические уголки со стороной 65 мм. Как оказалось на практике, вполне приемлемый вариант.

Лунки были вырыты с помощью садового бура, глубиной 60 см. На дно каждой лунки при установке столбиков были положены половинки красного кирпича, которого у нас было в избытке после уборки участка.

В уголках заранее были сделаны отверстия с помощью электродрели. В эти отверстия в дальнейшем вставлялись болты, с помощью которых мы крепили сетку к столбикам. К электричеству мы подсоединились к соседу. Спасибо ему большое за это. В тот день когда мы устанавливали столбики, мы старались установить их максимальное количество, так как прятать оставшиеся столбики было негде. В тот день домой попали из села только наверно в час ночи. Установили из 17 столбиков 15. Оставшиеся 2 спрятали за сложенными кирпичами вдоль другого забора. На следующий день организм отказывался работать. Еле установили оставшиеся 2 столбика.

Процедура установки столбика аналогичная тому как я писал для угловых столбиков. Один человек держит столбик с уровнем и следит за вертикальностью. Другой готовит раствор и заливает его в лунку. Дополнительно мы при установке столбиков опять натянули леску между угловыми столбиками и контролировали прямолинейность забора.

Забор как видите получился ровным.

После установки столбиков, они были прогрунтованы. Перед грунтовкой я их обезжирил. Для этого я использовал хозяйственное мыло, тряпку и воду. Погода была безветренная, жаркая. После того, как я помыл столбики с хозяйственным мылом, если провести по столбику пальцами, то на пальцах ничего не остаётся. После этого я их покрасил серой грунтовкой. Можно было и чёрной или красной. Выбор цвета грунтовки зависит от того, каким цветом вы будете красить поверх грунтовки. Серая грунтовка подходит под любой цвет. Я использовал автомобильную грунтовку производства Германии. Грунтовал два раза.

23 ноября 2013 г.

По всей длине забора было решено сделать бетонную отмостку. Её нужно было начинать делать до натягивания самой сетки. Между столбиками была прорыта траншея глубиной и шириной в штык лопаты. В траншею был засыпан строительный мусор и залит бетоном. Соотношение цемента к песку 1:3, а можно даже 1:4. Марка цемента 400.

29 ноября 2013 г.

После того, как траншея между столбиками была прорыта, мы начали натягивать сетку.

Сетка была приобретена в магазине Одесского канатного завода. Длина рулона 10 м, высота 1.8 м, ширина ячейки 60 мм, сетка оцинкованная. Стоимость около 300 грн.

Сетка натягивалась с помощью вил. Рулон сетки раскатывался на 7.5 м. Затем в ячейки сетки вставлялись зубья вил, в качестве упора для рычага использовался сам столбик. При вставке вил в ячейки сетки нужно следить чтобы ячейки находились на одной линии вертикали, чтобы не было перекосов в натяжении. При натяжении, в зависимости от силы, у вас будут деформироваться ячейки сетки. Здесь никуда не деться. Либо вы очень хорошо натягиваете сетку и при этом выбрасываете деформированную проволоку, либо натягиваете чуть слабее и при этом сетка деформируется не сильно. В нашем случае ячейки сетки деформировались не сильно, поэтому мы ничего не выбрасывали, а оставляли как есть. Деформация была не очень заметна.

Перед тем как натягивать сетку, проследите за тем, чтобы все отдельные проволоки, из которых состоит сама сетка, были на одном уровне и сцеплены. Потому что если вы забудете это сделать, после натяжки изменить положение отдельных проволок будет невозможно.

После натяжения сетки она крепилась к столбику с помощью болта и пластины. Это будет видно на фото ниже. Итак для натягивания сетки необходимо три человека. Один держит вилы для натяжения сетки. Это не трудно. Два других человека крепят сетку к столбикам с помощью болтов. Один с одной стороны забора, другой с другой стороны.

Ниже на фото уже начали бетонировать отмостку. В качестве опалубки были использованы доски длиной 5 м и шириной 25 см. Сетка бетонировалась прямо в отмостку.

Угловой столбик с подпоркой.

Сетка до конца ещё не дотянута.

Сетка крепится к столбику с помощью болта.

С другой стороны сетка крепится небольшой пластиной, прикрученной болтом.

Сетку начинаем натягивать от углового столбика с помощью такой конструкции. Арматура вставляется сверху вниз, в держатели и ячейки сетки.

22 декабря 2013 г.

Сетка полностью натянута.

29 декабря 2013 г.

Видно, что пробетонировалось не полностью. Видны раковины. Это из-за того, что мы не использовали бетономешалку. Сначала в опалубку заливался бетон, потом засыпался строительный мусор. Кое где раствор не прошёл там где нужно. После снятия опалубки я проходил по всей длине и подмазывал раствором где было нужно.

Ниже пример соседского забора. Свой забор мы решили делать по аналогии с этим. Только мы, естественно, сделали лучше.

13 апреля 2014 г.

Приступили к рытью траншеи на фасаде. Ширина траншеи 50 см, глубина 1 м. Решили форсировать события, так как на нашем участке повыдёргивали чеснок и крокусы.

Все люди, которые проходили мимо, скептически относились к размерам этой траншеи. Слишком широкая и слишком глубокая. Но мы их не слушали. Далее по улице я видел несколько примеров хороших заборов, но покосившихся от времени.

1 мая 2014 г.

Установлены столбики для ворот.

Установлен правый угловой столбик фасада. Это тот столбик, который был установлен за соседским забором, в соответствии с геодезической меткой. Перед установкой столбика я посоветовался с соседом. Он был не против.

Столбики для ворот были усилены советскими ящиками из под молока в качестве каркаса для железобетона. Столбики соединены между собой уголком. Про это вычитали в Интернете.

3 мая 2014 г.

Установлены столбики на фасаде. На фасаде уже использовались 3-х метровые столбики. 1 м в земле, в бетоне, 2 м сверху на поверхности.

13 мая 2014 г.

Дядя Саша устанавливает ворота.

Оказалось, что сварщик, который делает ворота, живет по соседству на той же улице. Стоимость работ 300 долларов. Фурнитура была приобретена на Староконном рынке. Металл - на металлобазе. Общая стоимость материала, насколько я помню, 2100 грн.

 

18 мая 2014 г.

Фундамент под фасадный забор залит бетоном, натянута сетка (довольно быстро - опыт есть, длина небольшая), столбики и ворота прогрунтованы.

Весь строительный мусор, который у нас оставался пошёл на фундамент под фасадный забор. Ничего не осталось.

Перед грунтовкой столбики и ворота были обработаны преобразователем ржавчины. Было отмечено, что после обработки преобразователем, на металле образуется грунтовой слой (в инструкции к преобразователю это отмечается). Если после такой обработки пойдёт дождь, то металл не будет дальше ржаветь.

По инструкции, после обработки преобразователем ржавчины, можно покрывать краской металл через пол часа. Перед покраской необходимо обработать поверхность металла лёгкими проходами металлической щёткой или ветошью. Дальше можно грунтовать.

6 сентября 2014 г.

50 м бокового забора почти закончены. Остался забетонировать один пролёт.

11 сентября 2014 г.

Бетонирование отмостки закончено. Слава Богу! Осталось только убрать опалубку.

Общий вид бокового забора. Всё уже закончено. Забор готов.

15 ноября 2014 г.

Опалубка для аналогичной отмостки на фасаде. Ширина отмостки на фасаде больше. Здесь уже используется настоящая щебёнка. Внутрь установлены пару длинных арматурин.

Всё. Вся опалубка залита бетоном.

Ну и ниже смотрите видеоотчёт об установке забора Рабица (что за название такое?!) собственными силами на собственном дачном участке.

Прочитано 2055 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 октября 2015 20:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск