USER-MASTER.ORG

Воскресенье, 18 декабря 2016 20:47

Как приварить петли к калитке или воротам

Сначала о петлях. Петли бывают разные, с шариком, на подшипниках, с разъемным пальцем и не разъемным.

Ниже на фото представлена петля с неразъемным пальцем на шарике.

 Нижняя часть петли с несъёмным пальцем с углублением под шарик.

В углубление вставляется шарик.

Верхняя часть петли.

Верхняя часть петли, "мама", приваривается к самой калитке, нижняя часть петли, "папа", приваривается к коробке.

Петля в сборе.

Следующая петля на подшипнике. На фото в сборе.

В разобранном виде.

Нижняя часть с несъёмным пальцем. Бывает и со съемным пальцем.

Верхняя часть с юбкой. Эта юбка может быть и на нижней части петли. Забегая вперёд, хочу сказать, что при приварке петли нужно быть осторожным, потому что в этом месте можно пропалить стенку этой юбки. Поэтому когда будете приваривать эту петлю, проваривайте её не по всей длине. У меня было два случая, когда я пропалил эту юбку.

Подшипники для петель.

Порядок вставки подшипников в петлю.

Верхняя часть петли имеет шурупчик, который можно откручивать и через отверстие смазать саму петлю, при этом саму калитку не нужно снимать с петель.

Когда я начал работать сварщиком то познакомился со способом приварки петель. Способ такой.

Полотно калитки вставляется в коробку. Между полотном и коробкой ставятся проставочки толщиной 4 мм. Проставочки - это просто небольшие отрезки из полосы металла. Полоса металла имеет толщину 4 мм. Мы её используем для приварки притворов.

Итак, трубу полотна и коробки нужно совместить так, чтобы они были на одном уровне, в одной плоскости. Это, бывает, сделать достаточно сложно, даже если трубы одного размера, так как часто трубы имеют неправильную геометрию. Далее зажимаем трубы в трёх местах струбцинами.

Далее устанавливаем петлю. Под петлю устанавливаем изогнутые проволочки. В таком положении петля находится в очень неустойчивом состоянии. Здесь главная трудность заключается в том, чтобы обе петли были соосны друг другу. У меня при таком способе не получалось добиться приемлемого результата. Далее прихватываем петлю к трубам. Варить начинаем с трубы и переносим дугу на саму петлю, чтобы не сдвинуть саму петлю во время сварки.

Прихватили петлю, затем снимаем струбцины и проверяем как открывается калитка. Если в какой-то момент калитка открывается с натягом, тогда прихватки срезаются с петли и предварительный процесс повторяется заново. Когда мы добъемся нормального открывания, тогда проварием петли.

Мой напарник уже около полугода именно таким способом приваривает петли и у него все получается. Мне такой способ приварки петель заморочил голову. У меня не получалось нормально приварить петли таким способом и приходилось по нескольку раз перерезать петли. Поэтому я залез на Youtube и на основе рекомендаций из некоторых видео разработал свой способ приварки петель.

Перед приваркой палец петли смазывается, для того, чтобы он не замассировался (не залип) при сварке.

Петли привариваются сверху и снизу на расстоянии равном двойному размеру самой петли по длине. Например, если петля по длине имеет 11 см, то тогда сверху и снизу отступаем по 22 см и привариваем петли.

Далее на одной из труб я провожу линию на определенном расстоянии от внутреннего края трубы. Например, если диаметр петли 26 мм, то она должна располагаться по центру между двумя профтрубками, т.е. делим 26 на два, получается 13, отнимаем 2, получается 11 мм. Почему 2 мм? Потому что промежуток между трубами 4 мм, делим на 2, получается 2. Далее по линии я располагаю небольшой отрезок трубочки, я использую двадцаточку, и прихватываю. Далее устанавливаю петлю и подкладываю под неё спички. Лучше подкладывать 4 спички, 2 спички под верхнюю часть петли и 2 спички под нижнюю часть петли, чтобы петля находилась в одной плоскости. Если подложить только 2 спички, 1 под верхнюю часть и 1 под нижнюю часть, то тогда возможно петля просядет, т.к. она имеет свой люфт. Трубочку я прихватываю немного со смещением, чтобы удобно было делать прихватки. См. ниже на фото.

Далее придерживаю пальцем верхнюю часть петлю и делаю прихватки.

Далее точно также делаю прихватку на нижней части петли.

Ниже на фото общий вид установленных петель перед приваркой. Видны три струбцины. Вверху я устанавливаю проставочку, кусочек металла толщиной 3 мм, по центру и внизу толщиной 4 мм. Это делается для того, чтобы компенсировать проседание калитки. А проседание калитки происходит из-за того, что во-первых сами петли имеют люфт (иногда достаточно большой), и во вторых калитка проседает (клюёт) под собственным весом.

Вот такая проставочка, зажатая струбциной.

После того, как сделали прихватки, срезаем трубочку (двадцатку), делаем на нижней части петли ещё одну прихватку, и снимаем струбцины. Открываем калитку и проверяем как она открывается, проверяем ход, зазоры.

Если всё нормально, опять устанавливаем проставочки, зажимаем струбцины и провариваем петли. Я провариваю так: сначала привариваю верхнюю часть верхней петли, затем верхнюю часть нижней петли, потом нижнюю часть верхней петли, затем нижнюю часть нижней петли. Я провариваю за один раз. Мой напарник проваривает за два раза. Сначала корень шва, а затем полностью весь шов.

Проварена нижняя часть петли.

Далее швы зачищаем.

Затем раскрываем калитку. Коробку устанавливаем вертикально. Так удобнее проваривать петли с другой стороны.

Петли с другой стороны.

Провариваем петли с другой стороны.

Зачищаем швы.

Далее шов петли шпаклюется и грунтуется вся калитка. Ну и красится, конечно.

 

Прочитано 3450 раз Последнее изменение Вторник, 20 декабря 2016 21:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск